SAF abre inscrições para a 2ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão

A Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) anunciou a abertura das inscrições para a 2ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão, que acontecerá durante a 2ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar (Femaf), realizada entre os dias 4 e 7 de dezembro de 2024, na Lagoa da Jansen, em São Luís.

O concurso busca valorizar a produção de farinha d’água no estado, incentivando práticas sustentáveis e a preservação das técnicas tradicionais de fabricação da farinha de mandioca, um dos símbolos da cultura alimentar maranhense. Os interessados podem se inscrever até o dia 20 de outubro, preenchendo o formulário on-line disponível AQUI.

Nesta edição, a premiação totaliza R$ 21 mil, distribuídos entre os três primeiros colocados, que receberão troféus e prêmios em dinheiro. O primeiro colocado será premiado com R$ 12 mil, o segundo com R$ 6 mil e o terceiro com R$ 3 mil.

“A realização da 2ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão é um reconhecimento da importância desse produto para a nossa cultura, economia e identidade. A farinha de mandioca faz parte da história do povo maranhense, e dar continuidade a esse concurso significa valorizar e incentivar a produção sustentável, preservando as técnicas tradicionais e fortalecendo a agricultura familiar. Queremos mostrar para o Brasil e para o mundo que o Maranhão tem a melhor farinha d’água, e com isso, gerar mais oportunidades para os nossos agricultores e comunidades tradicionais”, pontuou o secretário da SAF, Bira do Pindaré.

Podem participar do concurso empreendimentos Familiares Rurais, formas associativas formalizadas da agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária, povos e comunidades tradicionais (quebradeiras de coco, indígenas e quilombolas) e unidades familiares de produção agrária formalizadas (com Cadastro Nacional da Agricultura Familiar – CAF ou Declaração de Aptidão ao Pronaf – DAP).

A escolha da melhor farinha d’água do Maranhão será feita por votação popular e por um júri técnico especializado, composto por profissionais das áreas de agronomia, gastronomia, cultura popular, além de servidores de órgãos públicos. O resultado será anunciado no dia 7 de dezembro durante a Femaf, e, em seguida, será realizada a premiação dos vencedores.

O concurso promete ser uma celebração da tradição e qualidade do produto, destacando a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento do estado.