Abertas inscrições para o Concurso da Melhor Farinha d’água do Maranhão 2025

Um item bem presente nas mesas do Maranhão é a boa e saborosa farinha de mandioca, popularmente conhecida como farinha d’água.

Para valorizar este produto na gastronomia e cultura maranhense, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), abriu inscrições para o 3º Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão.

 

Inscrição e premiação

Os interessados podem se inscrever até o dia 20 de outubro, preenchendo o formulário online disponível no site da SAF

Inscrições Concurso de Farinha d’Água

Este ano o concurso oferece R$ 21 mil em premiação, distribuídos entre os três primeiros colocados, que receberão troféus e prêmios em dinheiro.

O primeiro colocado será premiado com R$ 12 mil, o segundo com R$ 6 mil e o terceiro com R$ 3 mil.

 

Feiras de agricultura familiar

O concurso acontecerá durante a 4ª Feira Nordestina da Agricultura Familiar (Fenafes) e 3ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar (Femaf), entre os dias 26 a 29 de novembro, na área da Lagoa da Jansen, em São Luís.

 

Julgamento

A escolha da melhor farinha d’água do Maranhão será feita por votação popular e por um júri técnico especializado. O resultado será anunciado no dia 29 de novembro, durante a 4ª Fenafes/3ª Femaf. O concurso promete ser uma celebração da tradição e qualidade do produto, destacando a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento do estado.

 

Quem pode participar

Podem participar do concurso empreendimentos Familiares Rurais, associações formalizadas da agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária, povos e comunidades tradicionais (quebradeiras de coco, indígenas e quilombolas) e unidades familiares de produção agrária formalizadas (com Cadastro Nacional da Agricultura Familiar – CAF ou Declaração de Aptidão ao Pronaf – DAP).

 

Valorização da farinha d’água

O concurso busca valorizar a produção de farinha d’água no estado, incentivando práticas sustentáveis e a preservação das técnicas tradicionais de fabricação da farinha de mandioca, um dos símbolos da cultura alimentar maranhense.

O secretário de Estado da Agricultura Familiar, Bira do Pindaré explica que a farinha de mandioca faz parte da história do povo maranhense. “E, dar continuidade a esse concurso, significa valorizar e incentivar a produção sustentável, preservando as técnicas tradicionais e fortalecendo a agricultura familiar”.