Consumo de carne é o menor desde 1996, aponta a Conab

No ano de 2021, o brasileiro consumirá a menor quantidade de carne vermelha por pessoa em 25 anos, aponta a pesquisa feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). De acordo com o órgão, a lenta recuperação econômica de 2017 a 2019 e a nova crise causada pela covid-19 desde o ano passado, vem derrubando o consumo total de carnes desde 2014.

A partir de 2013, quando atingiu 96,7 quilos por pessoa por ano, auge na série histórica iniciada em 1996, houve seis anos seguidos de queda. Neste ano, o consumo total deve ficar 5,3% abaixo do pico. O menor consumo tem relação direta com o preço. O aumento da produção dos frigoríficos destinada às exportações, em um cenário de cotações internacionais já elevadas, encarece as carnes também no mercado do doméstico.

A inflação do produto está em 35,7% no acumulado em 12 meses, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com a renda menor, as famílias compram menos carnes em geral e substituem as mais caras – em geral, a bovina – pelas mais baratas – como a de frango. A queda no consumo de cortes bovinos passa por um rearranjo na participação dos diferentes tipos de proteína na cesta de compras dos brasileiros.