A Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) apresenta projeto que deu origem a gin tipicamente maranhense e outro que analisa formas de geração de energia por fontes renováveis. Os trabalhos apoiados pela Fundação estão no Armazém do Empreendedor, integrando a programação da 19ª Agrobalsas. O evento, que é o maior do Maranhão e um dos mais destacados no Nordeste, tem apoio do Governo do Estado e vai até dia 20 deste mês, na Fazenda Sol Nascente, município de Balsas.
“A Agrobalsas é uma importante vitrine para este segmento no Maranhão e a FAPEMA contribui com destacadas inovações, fruto das pesquisas que apoia em diversas áreas. Na agenda de hoje, dois projetos muito significativos que resultaram na criação do primeiro e único gin totalmente produzido no Maranhão, e uma estudo que identificou formas para gerar energia com elementos renováveis. Inovações convergentes com o cenário do agronegócio e que conferem o diferencial dos nossos pesquisadores. Parabenizamos aos dois pelos projetos e temos certeza que, na Agrobalsas, terão mais alcance e visibilidade para avançar”, pontuou o presidente da FAPEMA, Nordman Wall.
Na exposição Gin Luar, o empreendedor Raul Loiola Coêlho Dias, selecionado no Tecnova II, mostra o primeiro, e único, gin produzido com itens tipicamente maranhenses. Dias é CEO e proprietário do Grupo Luar, empresa fabricante do Gin Luar, que é o primeiro e único gin produzido no Maranhão. A bebida vem da destilação da combinação de bagas de zimbro (Juniperus communis) com botânicos regionalmente maranhenses. Segue padrões preestabelecidos mundialmente, e em conformidade com os procedimentos regularizados pelo Ministério da Agricultura, Pesca e Abastecimento.
“Construímos uma estrutura de fabricação, emitimos todos os registros necessários e orgulhosamente, agora temos dois produtos. O Luar, que tem características aromáticas padronizadas com as receitas originais de gin, e o Luar da Ilha, que tem em sua composição a infusão de zimbro com acerola, abacaxi, coentro, coco babaçu, pimenta do reino e capim santo. Todas as matérias-primas são adquiridas no Maranhão, em comunidades rurais da região do Médio Mearim, onde desenvolvemos um projeto incrível, que leva a marca Maranhão para o mundo. Agradecemos o Governo do Estado, a FAPEMA, e a todos que nos ajudaram a tornar esse sonho realidade”, frisou Raul Dias.
Energia Renovável
Na pesquisa ‘Obtenção de Novos Materiais Fotossensibilizadores’, a doutora em Química, Regina Mendes Oliveira, que é de Balsas, apresentou os resultados para geração de energia por fontes renováveis, como a tecnologia solar, por exemplo. “Um tema que tem gerado muito interesse nos últimos. A energia renovável é uma forma de garantir o consumo atual, sem comprometer os recursos naturais e as necessidades das futuras gerações”, explica.
O projeto identificou que, o desempenho, sob baixa intensidade de luz, torna a célula solar sensibilizada por corante e promissora para aplicações internas, em dispositivos eletrônicos autônomos. “Mas, para que essa tecnologia seja competitiva, é essencial melhorar a eficiência e a estabilidade e reduzir os custos de manufatura com ciclo de vida sustentável. A pesquisa se pauta nesse foco”, ressaltou Regina Oliveira.
O espaço Armazém do Empreendedor é coordenado pela Secretaria da Indústria e Comércio (Seinc), compartilhado com demais órgãos, secretarias estaduais e instituições parceiras.
Agenda
Na programação, a FAPEMA apresenta um panorama do que é executado nos diversos editais, exposição de livros, promove a atividade ‘Transforme suas ideias em negócio’ para interação com o público, além do sorteio de obras publicadas com apoio da instituição.
No dia 19, a FAPEMA apresenta as exposições ‘Impactos do milho Bt na população de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) no Cerrado Maranhense: como os inimigos naturais e a sucessão soja/milho pode impactar nesse cenário?’, dos pesquisadores Solange de França, Cynara de Oliveira e Eduardo Silva, contemplados no edital FAPEMA/CNPq; e o projeto ‘Acaroufauna e Aspectos bioecológicos de ácaros associados a culturas da soja e do feijão em Balsas-MA’, de Solange de França e Milena Amorim, contemplados no edital Universal.
E, dia 20, encerramento da feira, a FAPEMA segue com o panorama de editais executados, exposição de livros, sorteio e a ação interativa ‘Transforme suas ideias em negócios’.