Celebrado em diversas partes do mundo no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação tem o objetivo de gerar reflexões sobre a importância dos alimentos e também fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade. No Maranhão, o Governo do Estado instituiu a Semana Estadual da Alimentação com base na Lei n° 9737, de 19 de dezembro de 2012, e por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), realizará nos período de 16 a 20 de outubro, no auditório principal do Palácio Henrique de La Rocque, em São Luís, a Semana Mundial da Alimentação.
A Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão (Caisan-MA), com o apoio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão (Consea-MA), promove anualmente manifestações em celebração a esta data com o objetivo de informar a importância das temáticas da alimentação e nutrição.
Em 2023, a data discute a importância da água como base da vida e da alimentação, buscando sensibilizar o mundo inteiro para a importância de gerir a água de forma responsável, uma vez que a disponibilidade deste recurso está ameaçada pelo rápido crescimento da população pela urbanização, pelo desenvolvimento econômico e pelas alterações climáticas.
Além de São Luís, a programação será estendida em vários municípios do nosso estado, com palestras sobre a temática, seminário, panfletagens, roda de conversa, oficina e caminhadas.